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最新:西藏尼泊尔游记

发表时间:2009/12/28 16:11:33 阅读:118次

6月24日:南京中午火车出发,大包小包的携带水果零食,各种药品上车。
6月25日:穿过秦岭,晚到达成都。
6月26日:休整,逛春熙路,吃成都小吃。
6月27日:成都飞拉萨,中午至贡嘎机场,飞机里面很冷,最好带件外套。出机场后坐机场大巴35元至布达拉宫广场2小时,下午休整。晚上在大昭寺广场旁的刚坚饭店用餐,吃咬不动但很香的羊排,阳台上看大昭寺广场。晚上住吉日。
建议:八朗学,亚,吉日是三家最受背包客欢迎的旅店。吉日:如果不是八角街修路则是离大昭寺最近的旅店,比较干净而且留言版人气最旺,房间门口的长椅可供驴友们交流,很有气氛,房间里还有电视只是屋内光线太暗且苍蝇较多。亚旅舍:因为八角街的修路所以现在离大昭寺很近,里面非常干净,房间也较大且灯光明亮只是没有电视,服务台可以免费打室内电话很方便,附近还有不少吃饭的地方。(我们最满意这里,所以后来回来后就搬到这里来住)。八朗学:名气最大,但位置稍微有点远,人气也不是很旺,住在那里的人和我们说那里很吵,我们没有仔细研究,不好评论。另外还有一家雪域旅舍,位置就在大昭寺广场旁,但里面好像没有人住,我们也就不知道里面的情况了。(我们说的都是普通双人间的设置)。飞机到达拉萨后高原反应一般在12小时后准时出现,吃颗高原安一般就可搞定,也可以买红景天树根泡茶喝。极少部分反应严重的人,氨茶碱可应付呼吸系统的气喘,速效救心丸保心,肠胃不好的人,比如我,带了盒保济丸。有人建议服用肌苷来提高身体的应急能力。不过偶觉得备一盒高原安就足够了,不用自己吓自己。药店到处都是。
6月28日:上午大昭寺(门票60,学生35),上金顶,雪莲饭店用餐。下午3点色拉寺(40元,导游证免费)看辩经,别有风味。回光明甜茶馆喝甜茶,晚饭在背包客餐厅吃藏式咖喱鸡饭和牛肉饼。在这里碰到几个驴友,偶谈起了想去尼泊尔的事,想跟团一起去。谁知道被讥笑一番,一致表示自己去是最好的,跟什么团啊。在MM面前不能丢面子啊,靠,自己去就自己去,硬着头皮上吧。
建议:大昭寺早上去可以混票,跟在藏人的队伍里不要穿鲜艳的衣服。色拉寺的辩经很值得一看,很有意思,只是说什么都听不懂。藏餐的味道不敢恭维,做好心里准备。光明甜茶馆就在大昭寺广场旁,雪域旅舍对面,味道很好,甜甜的奶茶香味,3角一杯,据说是英国人流传下来的 。值得一尝。随身记得带些一角的零钱或者糖果,见到孩子可以给他们得以脱身。
6月29日:上午布达拉宫广场,八角街。中午在光明甜茶馆吃牛肉面。下午去罗布林卡(门票60)。晚饭在八角街的玛吉阿米用pizza,看八角街上来往的人群。晚上和第二天同去纳木错的两个驴友见了面,一个叫老周,是在西藏学藏语的;另一个叫高高,是上海的一个小姑娘,一个人来西藏的。
建议:布达拉宫广场是拍照的好地方,我们狂拍一阵才满意而归。罗布林卡是达赖的夏宫,更象是一个公园,公园里绿树成荫,拉萨能有这么一块宝地真是难得,只是门票较贵,没时间就不用去了,不是必去景点。坐在玛吉阿米的阁楼上看八角街上来往的人群,翻看人们在留言本上的故事,感觉很闲适。
6月30日:早8点包车前往纳木错,路过羊八井地热,过当雄县,翻越5100多米的纳根拉山口,远眺纳木错。下午一点抵达扎西半岛,住扎西宾馆(四人间,20元/人),晚上9-11点有电,房间内有一床被子一床毛毯,足够暖和了。
建议:包车一般选丰田的陆地巡洋舰,62的价格大概是1000-1200元,我们去的时候非典还没结束,司机平措3个月没做生意了,愿意700元带我们走两天,的确是很便宜了。如果是4500车型,一般要贵30%。那木错海拔4700多米,环境很恶劣,到了扎西半岛后虽然为眼前的美景陶醉但实在没有力气走进去欣赏,赶紧进帐篷休息,头疼的话吃高原安效果很好。同来的高高没休息就直接转湖去,结果是剩下的时间一直在休息。我们休息好以后出去看湖,坐在湖边,看被蓝天映的碧蓝的湖水,朵朵白云和远处的雪山,美的让人窒息,我想,人生一辈子不来这里感受一下神湖的魅力真是一大遗憾,而我真的很幸福。晚上和白天都下雨,我们没能看到日出日落,多少有些遗憾,但我还是觉得住在岛上一晚很有必要,但一定要保持体力,注意休息,带些食物在路上和岛上吃。压缩饼干真的很难吃。在去纳木错的路上经常被景色吸引的叫司机停车让我们拍照,如果想和藏族孩子合影,最好带些糖果和铅笔给他们,他们会很高兴的。
7月1日:早起转湖,我们转的是扎西半岛,7点半开始约10点返回。早上的纳木错和昨天下午是完全两种景象,早上的湖极其平静,湖水呈青色,没有那么蓝,也没有那么波涛汹涌。
休息后再去合掌石挂哈达。我们转湖的速度非常的慢,我们转一圈被同来的人老周超过两次(也难怪,他转冈仁波钦也只要1天)。路上看见有人在虔诚的磕着长头,神圣的表情不容人去打扰。转湖还是友必要的,可以说是移步换景,沿途有扎西半岛优美的湖岸曲线。而且对我们属羊的来说就更是有祈福的含义。下午1点半返回拉萨,顺路带了一个60多岁的老人家,是骑车环游中国的,从当雄徒步来纳木错的,前一天晚上没翻过纳根山口,冻了一夜,躲到山洞里才逃过一劫。路上饶有兴趣的看他的照片,全国各地的邮戳。晚上回拉萨后吃重庆沙锅,改住亚宾馆。
建议:早上岛上的空气很稀薄,温度也很低,所以建议不要太早去转湖,体力不支时含些洋参片很有用,转湖真的很累,最好不要负重太多,但是当我们终于转出来的时候觉得好有成就感。回到拉萨以后就觉得氧气好多阿,不由得走路都快了起来。
7月2日:早上去尼泊尔领事馆办签证,下午退回成都的飞机票,寄明信片,转八角街,买纪念品。联系上两个韩国人同去珠峰。还是平措的车,2900元。晚上在八朗学对面的金饭碗吃四川菜。因为签证的事,所以耽误了一天,就当休整1天吧。
建议:尼泊尔领事馆办签证非常的方便,填张表,1张随便什么样的证件照片,交255元,用汉语告诉他去旅游的就可以了。但是只在早上10点到11:30办公,第二天就可拿签证。领事馆离罗布林卡和西藏博物馆挺近的,如果时间充足可以一起玩。八角街的东西真是琳琅满目,慢慢转转看看很有乐趣的,偶们只要有时间就在那转,总感觉在拉萨的生活就应该悠闲自在的漫步,为此我们哲蚌寺和甘丹寺都没去。买了些红景天树根和藏红花。很多时间还在旁边的民族商场里面转,因为他们说八角街上的东西都是从民族商场里面批发来的,事实证明的确如此,而且价格还可以拿到批发价。四川菜比藏餐好吃多了,胃不好的人可千万别因为好吃而吃多了,贪吃的结果是闹胃疼,半夜起来吐。胃药里面保济丸不错。
7月3日:早上邮寄纪念品,藏刀不能带上飞机,一定要托运。去尼泊尔领事馆拿签证。去布达拉宫(7.1-8.15门票降到50元),10元钱上金顶拍照。晚上吃中式面条,又联系到一个一起包车去珠峰的人。巧的很,也是南大的校友,即使拥挤点我们也决定同行。可惜那个叫平措的人放了我们鸽子,只好另找了辆3100块钱的车子。
建议:布达拉宫因为是建在山上的,所以不要在刚到拉萨的时候去,上上下下的很累人。最好多花5元让出租车直接开到山上,然后从上往下参观,一般的游人都是这么游览的,且节省体力。布宫里面有很多值得看的宝物,最好带些资料才能看的懂,不然看了也不知道是什么。那个著名的厕所也别忘了,下面是深渊哦!
7月4日:原本说好一起包车的韩国人因为临时发现手续不全而不能同去,我们也被耽搁到近11点才出发去珠峰。路上经过美丽的雅鲁藏布江,约2点翻过4870米的岗巴拉山口,远眺羊湖。羊湖的美不同于纳木错,是一种安详宁静纯洁的美,让人不忍打扰。而纳木错则神圣而庄严,让人不敢亵渎。顺着羊湖一直下山,三点到达浪卡子吃午饭。路上经过卡惹拉冰川,那里的冰川一直延伸到路边100米,凡人很难抗拒诱惑力哦。5点多到达江孜,去宗山城堡,看白居寺,十万佛塔。夜晚赶到海拔3800多米的日喀则,住乌孜宾馆,就地吃饭。呵呵,MM有导游证,打着导游的名义可以免住宿费,尽管只有两名游客了,可怜的宾馆为了我们开了3个标准间,只收了一个标间的钱。而且连导游证都没查,藏人的淳朴可见一斑。
建议:包车前要说好从老路去日喀则,有些情况下车主会说去羊湖,但到了岗巴拉山口就会回头去日喀则,羊湖只能看一眼,卡惹拉冰川和江孜也去不了。临时要求的话他们都不会答应,说路难走,要加300元钱。宗山城堡很高,一定要坐车上去,步行上去也可以,但没这个必要。而且车行路上有一条很凶狠的大藏獒,去西藏不看藏獒实在是太遗憾了。
7月5日:早上9点半去扎什伦布寺,门票要55元,而且没什么机会逃票的。小班禅也不在寺中,在北京学习。路遇一群女喇嘛,主动要求与我们合影,我们当然求知不得啦。在日喀则市中心的大超市补充物资后,中午出发前往拉孜。三点到达拉孜,用餐,如果不住新定日的话,赶紧享受一下最后的有手机信号的便利吧。所谓的拉孜县城也就是一条街,很破烂,但离开这里方圆几万平方公里就没什么大的城市了,也是最后能补充物资的地点了。出城便要经过拉孜边检站。出拉孜边检站后有两条路,一条是著名的中尼公路,也是318国道的一部分,通往珠峰和樟木;另一条则遥指神秘的阿里。因此这里查的比较严。出了拉孜,路更加难走,大概5点穿过5220米的加错拉山口,如果天气好,在这里就可以隐约看见珠峰了。晚6点多抵达新定日(又称协格尔,海拔4500米),住县政府内部招待所,每人20元。如果不让住,可以打着办公室主任扑单的名义,我们就是偶遇他的。
7月6日:8点出发,在新定日和318国道的交汇口买去珠峰的门票(以环保费的名义收取),每人65元,司机不收钱,但车子按轮子收钱,每个轮子100元。不久以后抵达著名的鲁鲁边检站,呵呵离珠峰不远了。出了鲁鲁边检站后不久又分两条路,一条旁路去珠峰大本营,一条为318国道指向樟木。下面又是个检查站,是收门票的,到了这里,你就正式进入珠穆朗玛自然保护区了。车沿盘山公路不停爬坡,路边可以看到地壳运动和造山运动的痕迹——岩石的褶皱和断裂层。1小时后抵达著名的加乌拉山口,转过一个小弯看见一片经幡后眼前豁然开朗,准备好你的相机,酝酿好你的心情。向南望去,你将激动的看到极为壮观的风景:4座世界顶极的8000米以上高峰并列矗立在南方,自左到右分别是:马卡鲁峰(全球排名第5),洛子峰(第四),珠穆朗玛峰,卓奥友峰(第六)。周围当然还有一群7000多米高的雪山陪衬,远方还有希夏邦玛峰呼应。马卡鲁峰半羞半遮,珠峰傲立群雄,洛子峰像小妹妹一样陪伴在珠峰旁,卓奥友峰面积最大,气势磅礴,藏语的意思是“首席尊者”,真是名副其实。除了烧焦卷还能干什么呢?一番狂拍后继续前进,路过几个小山村,其中最大的叫扎西宗,可提供住宿,也有小店可补充点东西,很多人从日喀则当天就赶到这里住宿。两小时后抵达世界海拔最高的寺庙绒布寺,住绒布寺招待所。绒布寺是看珠峰的最佳地点,住在这里睡在床上就可以非常清晰的看见珠峰,价格每人25元。下午继续前往登山大本营,所谓大本营其实也就几个大帐篷,也可提供住宿,有一个当时不开放的邮局。有人会向你兜售化石,大概15元一个,买一个也不错,否则会后悔的。趁体力好,继续往1号营地出发,约走出7、8百米后风太大了我们就返回大本营了。往1号营地的路上有条宽溪流,无法跳过去,上下游也无窄处可绕过,过去的最好办法还是雇头牦牛带过去吧。再往上走可以亲近绒布冰川,不过一定要量力而行。傍晚在招待所的小餐馆里用餐,当天除了我们就没有游客住在绒布寺了,偶们和藏族人聊天,找夏尔巴人合影,听他们弹琴唱歌,喝酥油茶,观珠峰旗云,真是感觉气象万千,心旷神怡。晚8点半在绒布寺的山垭口看珠峰晚霞,金字塔般的珠峰在晚霞中呈现金黄色,极具震慑力,拿出相机又狂轰一阵。夜里非常冷,风很大,有MP3的这会儿可以录点风声。在海拔这么高的地方住宿也算是极限体验吧,或者说整个一天都是极限体验。
7月7日:约6点半看日出。8点后出发回去樟木,约12点到达老定日,快到老定日时如天气好,还可再看到珠峰。下午四点翻过紧邻着的5100多米的拉龙拉山口和亚汝雄拉山口,在山口处看希夏邦玛峰。紧接着的两小时海拔将急剧下降到喜玛拉雅山脉的南麓,1小时后到达3800米的聂拉木,过边检站后,再过一小时到达2200米的樟木。沿途可目睹海拔下降而导致的气候和植被的变化。从荒漠到有零星的草到有大片的草原,接着出现灌木,出现高大树木,瀑布与溪流也越来越多,直到直接砸在公路上,气候也湿润起来。晚六点,抵达边陲重镇樟木。樟木是一座傍山而建的小镇,沿盘山公路自上而下兴建,全镇也只有这一条路。但是这个小镇的物资是非常丰富的,甚至超过了它的上级聂拉木县,超过了拉孜,定日。这里超市,商场,银行,邮局一应俱全。这里的汉人比例高,大多是四川过来做生意的。我们去的时候,路边停满了来边境接印度人去神山朝圣的越野车。同样也到处是尼泊尔的TATA货车。从下面运鸡上来,从中国运大蒜,生姜下去。尼泊尔人,印度人,克什米尔人到处都是。一派繁荣的景象。因为中印关系一直不好,印度一直占着中国麦克马洪线以南的9万平方公里的肥沃的平原,中印东部边境一直关闭。西北部中印边境印度认为中控克什米尔约4万平方公里是它的领土,双方也有纠纷,也一直关闭。中国原来和锡金王国有一个边境口岸叫亚东,但自印度并吞锡金后,中国拒绝承认印度对锡金的主权,也一直关闭。因此整个漫长的中印陆地边境是完全关闭的,这样,樟木到加德满都这条线就成为方圆上百万平方公里的主要交通运输干线。樟木的繁闹可想而知了。话说间,车到了小镇的尽头,中国海关,时间已经7点了,当天出关是不可能的了,而且我们也不想当天就走。问了一下樟木宾馆的价格,400一个标准间。转投刚坚宾馆,每个标准间150,如法炮制,偶MM有导游证免费,司机免费,我和宋师兄每人75元。总算是住了标准间,有澡洗。服务也不错,到底是班禅喇嘛开的公司,挺正规的。如果觉得贵的话,归国藏族同胞接待处也不错,比较便宜。晚上刚出门就围上来一群妇女,问我换不换尼泊尔币,偶向来对主动兜售的人比较警惕,加上藏羚羊上说千万别和她们换钱,去当地的中国银行换最好,于是一一打发。晚餐就在路边的一家川菜馆吃的,从饭馆的窗户望出去,可以直接看到山下的中尼边境友谊桥,饭菜不贵,也很可口,吃了很多,有可能是海拔下降到2200米后,身体又适应了吧。饭后在邮局打了个电话,和家里报了个平安。邮局的一个叫平措的小伙子很热情,我们此前对尼泊尔全无准备,只知道加德满都,博卡拉。他推荐了了几个景点,更重要的是,他把这些地方的英文名字写给了我们,留了一个他加都朋友的电话,让我们实在搞不定,就去找他朋友帮忙,这下我们心理塌实多了。
7月8日:早上睡了个懒觉,9点多起床后,我MM去路边餐厅吃早饭,我去中国银行换钱。本来以为没多远,走起来才发现山路绕个没完,走了20多分钟才到山上的银行。掏出1000元就要换,哪知道银行人员说尼币不是通用货币,银行不换。问曰:哪里可以换?答曰:会有人缠着你要帮你换的。晕!半了还要找贩子换啊,看来藏羚羊的作者没有真正换过钱,想当然的认为银行可以换的了。人民币对尼币原来是1:9.6的,从去年开始美圆开始持续贬值,而人民币是盯住美圆的(尽管自称有管理下的浮动汇率),所以现在贬到了1:9.2。没办法,找贩子换了1000元。贩子说,你要多换点,到尼国只能换到1:8.7,偶没相信她,后来事实证明她是对的。回宾馆惜别宋师兄和司机,踏上新的旅途。
从刚坚宾馆走到海关只要2分钟,边防的人好象很久没事做一样,远远的就喊到:两位要出境吗?得到肯定答复后,立马服务周到的帮我们办各种手续。打听到最近旅游者不多,一天也没几个,所以他们也比较闲,我们也对寻找同去者不抱什么希望了。出了海关,有丰田62带我们去友谊桥边境,每人10元。千万不要省这10元,路有8公里,相当于下了座山,且路极其泥泞,不过风景也很美,延续着聂拉木到樟木一线的景色。20分钟后终于到了友谊桥,这是1985年两国政府共同兴建的。桥连接着两座山,山间是溪流,桥的中间有一条黄线,就是正式的中尼边境线了。站在桥上,通过两山的间隙,可以看见另一座山上的樟木,别有一番风情。桥上站满了来朝圣的印度人,那边过了关,到中国这检查严格,比较慢,结果全拥在桥上排队。
尼泊尔方面的检查比较宽松,填了个入境卡和健康证书就入境了。过程中遇到一个藏族去尼国做生意的,商量后决定和他合伙做出租到加德满都,每人500尼币。出关过程中有很多人缠着你要带你去加德满都,不过开价都很黑,要15美圆一个人或1200尼币,不要理他们,就认准了500尼币的价格,多一个子儿也别给。一辆出租共坐4个人,还有一个尼泊尔的妇女。有个当地人也好。说走就走了,海拔还在一路降低,沿着山路走,一座山比一座山低,不过奇怪的是,路非常的难走,简直比去珠峰的路还烂,心想尼国收了联合国和中国那么多钱,怎么也不把路给整明白点儿啊!后来才了解到,是印度政府压迫尼泊尔不让他们修这40公里路的,怕中国坦克3小时内就会攻陷加德满都,印度腹地被中国直接威胁。他尼泊尔国小民弱,夹在大国间也不容易啊。这里的黄牛被视为神,绝对不可杀,所以牛站或睡在路中间,一点也不理睬过往车辆,与西藏一按喇叭就被惊吓的牦牛完全两种待遇。可恨的是,连带羊,狗,甚至鸡都不鸟我们的车子,真是一牛得道,鸡犬升天了。
约莫过了20分钟,我们被一群巡逻的军队拦下检查,手中都端着冲锋枪。护照摸了出来乖乖交给他们看,也不知道他们看不看的懂,总之装摸做样的看了看,做了个放行的手势。听说尼国几十年来一直动乱,不会是反政府游击队吧,乖乖,得小心,天知道他们不爽了会不会开枪啊。开了又10多分钟,又被拦下检查,这次是装甲车停在一边,那阵势,要求打开车子后备箱,开行李包检查,说防止运毒品。靠,这里还有没人权啊,连每个塑料带都看,藏族人的方糖要尝尝,偶们泡茶喝的红景天根也要尝。折腾了半天才放行。后来才听说他们并没有这个权利,只是想借机敲诈勒索一下,如果查到香烟什么的会立刻没收,留给他们自己抽,但如果像我等穷学生,他们看没什么油水,捣鼓一下也只好放行了,有内地去做生意的汉人第一次去,带了很多的货,他们就借机会罚了他5000尼币。这主要是因为中国人英语说的不是很好,交流不便,而且从西藏非法偷跑过去的藏人也多,遇到他们一般都主动孝敬,时间长了,他们都把中国人当财神,总要检查检查什么的,等你主动送钱后他们立刻放行。但如果真像我们一样没什么可查的,也不会随便扣留或者罚款,因此大家大可放心,到了加德满都后碰到的几个驴友过来都很顺利的。
照例是一路向下,路过一个的城市巴尔比斯,又一番检查,不过宽慰的是换成警察检查了,末了还问候一句:DO YOU MIND?在2002年尼泊尔王室血案前,在樟木不办护照就可以跟旅行社来巴尔比斯玩两天,不过今年没这个政策了。过了巴尔比斯就算闯关成功了,自此我们摇身一变为受人尊敬的外国人了。路上吃了个便餐,和漂亮的尼泊尔姑娘合了个影(回来后发现MM帮我照相时没开闪光灯,人是黑的,不知道是不是故意的)。大概尼泊尔时间下午3点我们到达了加德满都(和北京时间差2小时15分钟),路上用了近4个小时。经车上的藏族同胞介绍,我们入住市中心THAMEL区的NORLING HOTEL,问了一下价格,标准间每晚19美圆,约合1400尼币,接待我们的尼族小伙子会说中国话,表示收我们800尼币就行,我看了一下房间,觉得相当于我们这的三星了吧,还价600尼币,他点头答应,我们就入住了。
出来逛逛,发现我们住的这条街叫JYATHA,属于非常热闹的一条街,也是加都旅行社最多的一条路。进去一家问了一下到上海的机票情况,那开店的印度人英语很蹩脚,我们两个也是勉强挤几个词,那个叫累啊,不过还好我们两个合起来能听懂他个8成,不行就手写加比画。最后发现一个噩耗,加都到上海的飞机因非典停飞了。飞到拉萨的飞机刚恢复,一周只有两班,到下个星期的已被定满。MM15号一定要赶回南京的,如果从樟木陆路回去我们就没时间在尼泊尔玩了,且代价也要每人3000的交通费(拉萨到上海要2000多元)。还好天无绝人之路,我们可以转机飞上海。从香港转最快,但价格最贵。从曼谷转要在机场等15个小时才转机,但相对便宜的多。最后决定,从曼谷转机,每人3100元人民币(如果有直飞上海的话,250美圆就可以搞定了,大家只管使劲还价。),好歹算解决了回程的问题了,可以放心的玩了。
晚上就在JYATHA的一家小西餐厅吃西餐,翻开菜单,那真是爽啊,平时在南京拿波利的人民币价格换成了这里的尼币价格,顿时感觉自己变成了大款。于是和MM爽气的说:随便点,不要紧。于是又是比萨,又是印度餐的,点了一堆。口味很不错,结帐才200尼币。弟兄们,带MM去,现在就开始充大款吧。女士们,随便花吧,有人结帐。哈哈。
晚上想上网的话,THAMEL区到处都有网吧,30尼币一个小时,速度都比较慢,是拨号上网。整个THAMEL打电话最便宜的地方在NORLING HOTEL向西走50米的一家店,打到中国的价格是15尼币每分钟。(THAMEL可以按国际音标发音,不过中国人都发“泰美儿”这个音,当地人也能听懂)。
度过了非常繁忙的一天,晚上大家都会睡个好觉的,这里海拔低,很舒服的。
7月9号:早起去附近的中国人开的长城饭店看了看,一是想再问问机票价格,二是想找找中国人换点尼币(当地的兑换店全部是1:8.7的价格),三是吃点早餐(当地人都9点多才开门)。没想到问了一下,长城饭店每晚才500尼币,设施比NORLING还好点,当即不平衡,冲回NORLING找服务员理论半天。这时出现一个中国人帮我们说了几句,他在这里的长住,于是服务员终于同意降为300尼币的价格,我们也就没有再搬迁了。这个中国人是常熟人,姓钱,就叫他老钱吧。他是与尼国人做生意,来讨债的,准备等到要到钱再回国,在这里已经住了2个多月了。所以见到我们江苏的老乡很亲近,也很热情。主动要带我们出去玩,我们当然求之不得了。新王宫就在THAMEL附近,从NORLING走过去只要5分钟,只能在门口看看。BOUDHA是一个尼泊尔的宗教圣地,主要是一个塔,供奉着他们信仰的神,据说有1000多年了,也是世界上最大的佛塔。从THAMEL打的过去是100尼币。BOUDHA附近有一个印度教的圣地PASHUPATI(湿婆庙),可以请个导游讲解一下,不过很多印度的神的名字听不懂,价格100尼币。PASHUPATI里面最有名的是尼泊尔印度教人人的火葬,就在河边烧人,然后骨灰再推到河里水葬。拍照最好别让家属看见。晚上回去后,老钱告诉了我们一个好消息,每天晚上去赌场吃饭不要钱。一共有四个赌场,其中靠THAMEL最近的是ANNAPURNA CASINO和YAK YETI HOTEL(牦牛宾馆)的ROYALE CASINO。ANNAPURNA饭店很好找,就在新王宫正对的一条大街上,而YAK YETI HOTEL则在前者斜对面的巷子里,进去后向左转走30米就看到了,实在找不到可以打的过去50尼币。我推荐大家去YAK YETI HOTEL的赌场,那里不赌博也可以免费吃自助餐的,而且菜天天换,果汁的种类又多,还有冰激凌和香烟供应,很爽的。以后我们在加德满都的每天晚上都去用餐,时间是9点半开始。边吃还边有尼泊尔的歌舞表演。大家想赌的话也可碰碰运气,不过我们始终没赌,怕把吃饭钱交了还倒贴。
7月10日:早上7点,乘坐SWISS公司的大巴前往博卡拉(POKHARA),票价250尼币.中途休息两次,大概下午2点到.如果想漂流的话,跟旅行社比较好,他们替你把行李运到下游和你会合。博卡拉是一个典型的度假城市,依湖而建的一个小城,风景优美,远处还有8000多米高的安娜普尔娜峰,老外到这里来大多是来徒步登山的(TREKING),和我们同车的一个女新西兰人,要TREKING25天,转安娜普尔娜。偶们从西藏而来,时间又不够,于是就没有徒步了。如果要徒步,当地向导建议要三天以上,否则走不了多远,意义不大。当地有很多旅行社,可以跟着他们走。
我们住在湖边的LAKE VIEW RESORT,豪华套间每天250尼币,地点就在SWISS公司的巴士终点站继续向前走100米,从外面看像个花园。在房间里就可以看见美丽的FEWA湖湖景。偶反正觉得还是比较值的。尤其是每晚7点都有民族歌舞表演,那天就我们两个游客在吃饭,他们10几个人还很认真的表演了2个小时,弄的我们都很不好意思了,要不是来了个金毛老外,还真不好意思脱身呢。
下午我们每人租了辆自行车,一天50尼币.随便转了转附近的景点DAVID FALL,还有一个什么CAVE,都还很有特色。在异国他乡,享受着阳光、空气、美景、异国风情,漫无目的的乱转也是一件很惬意的事哦。
7月11日:这天去的地方较远,MM不想骑车了,我就干脆去租了辆本田摩托车带她,1天300尼。.如果不会开的话,没关系,可以租辆无级变速的车,一学就会,不过价格贵点要500尼币一天。当天顺着地图把博卡拉转了个便,上山下乡能去的都去了,充分利用资源嘛!J。傍晚可以在FEWA湖边划船,去湖心的寺庙。天好的话早上可以看安娜普尔娜的日出,可惜天公不作美,我们的好运气在西藏都用光了。
7月12日:早上起程回加都(如果时间多,还可以去CHITWAN NATIONAL PARK,骑大象看孔雀,看犀牛,也可以JUNGLE TREKING,一共要两天),就坐来时的SWISS公司的大巴,下午2点能回到加德满都。路上还遇到了一个在西藏的驴友,他乡遇故知,聊的很开心。回加都以后发现天气不好,云层很厚,于是放弃了去Nagarkot的计划。在那里可以从另一个方向看珠峰,据我了解最好的观珠峰的套房也就800尼币。可惜我们去的时候是雨季,当地人说基本看不到,加上我们近20天来也比较劳累了,就在THAMEL随便逛了逛,买了点纪念品。如果想去的话可以搭公共汽车,大概30尼币,半个多小时就可以到了。晚上照旧是赌场喽。
7月13日:可爱的老钱又陪我们去了老皇宫所在地Durbar Square, 杜儿巴广场加德满都最有名的广场,也是观赏尼泊尔寺庙建筑的好地方。从THAMEL步行过去约15分钟。包括哈努曼多卡宫(Hanumandhoka Dhoka Palace) ,独木庙(Kasthamandap),塔莱珠女神庙(Taleju Temple),童女神庙(Temple of Kumari)。这里的中文名字全是回来后才查到的,呵呵。在这里据说能见到活女神,不过偶们没见到。中午去了斯瓦杨布纳特寺(Swayambunath),从Durbar Square打的过去约50尼币。该寺位于加德满都市西郊斯瓦杨布山,是尼泊尔著名的藏传佛教寺庙,也是联合国人类文化遗产之一。从山顶看加德满都的市容是最好不过的地点了,后山有很多猴子,老钱管这里叫猴子山。正门向左边20米就有小路可以上山,当然也免了门票。下午再去PATAN古城,那里也有皇宫和寺庙。当地的人会强烈推荐你去参加MOUNTAIN FLIGHT,一个人110美圆,乘坐小飞机,可以看到10多座高山,能飞的离珠峰非常的近。可惜偶们没这个经济实力喽。晚餐?还用问吗?
7月14日:下午加德满都飞曼谷,晚上6点半到,沿途天气不错,能看到孟加拉国和缅甸的优美的海岸弧线。曼谷到上海的飞机是第二天的10点半,我们要等16个小时。于是决定去曼谷市区走走。到了签证处,问了一下,中国护照可以落地签证,很方便。但发现出去一趟很不合算,每人75元的签证费,出机场后回来要再付110元的机场建设费,机场到市区也要50元的车费。算了一下,两个人什么也不干就要花500元人民币,太亏了。算了,就在机场转转吧。曼谷机场有几百家免税店,也够打发时间的了,可惜带MM看人妖的承诺没实现。更主要的原因是20天来我们也的确比较累了,以后有机会再来玩泰国吧。这里也可以自助玩的,坐公共船到处溜达。
7月15日:早上飞往上海,下午回到祖国,晚上,回到家乡南京。

终于写完了,感觉上像又神游了一趟,种种情景历历在目,去西藏,不仅仅是感受锦绣的山川,也是体会人杰地灵之美。有身体上的考验,也有胆量的锤炼。是文化苦旅,更是心灵的历练。行前看大量的资料,有利于自己的准备,少走弯路,但也会少了惊喜。不做任何准备,虽会吃亏上当,但一切靠自己亲身体会与经历,则更有一番风味。我们行前看了些西藏的资料如藏羚羊,确实收益非浅,帮了大忙。而去尼泊尔则全无准备,虽有很多景点没去,但自己却乐在其中。到底怎样才好就仁者见仁,智者见智了。只要去了,无论何种方式,都会有自己的收获。扎西德勒!
 ---★ 本文转摘自『欣欣旅游网』→ http://www.cncn.com/article/21933/

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