在马来西亚的旅行计划书中,兰卡威的名字已经屡见不鲜了。但是,在私人度假别墅前的海滩发呆?骑一匹小马穿越热带雨林?出海去探寻史前岩洞……这个用3天时间花掉几千美金的悠长周末,还是有些不一样。
发呆,最奢侈的休闲当第一缕朝霞映红了窗帏时,我睁开蒙胧的双眼,5点不到。透过黑木围栏,我看到了那片无比宁静的海滩,猛然醒觉,自己已经在兰卡威了。
在半圆的观海露台上席地而坐,几米外就是温柔的安达曼海,想想去年的假期还在彼岸芭堤雅的人流中拥挤,不禁莞尔。相对而言,兰卡威的海滩真是无与伦比。这片被称为"浮罗交怡"的群岛在马来西亚的吉打州境内,由104个热带小岛组成,不过涨潮时只能看见99个岛。主岛就是我住的这个岛,向来被称为兰卡威。凡是热带岛屿应该拥有的因素--阳光、沙滩、潜水教练、摩托艇、拖曳伞和数不清的热带美食,兰卡威一样不缺。然而更吸引我的是,兰卡威5亿年的地质史造就了各种各样的奇岩怪石,它们与雨林形成了无数个浑然天成的私密空间,有形的岩石、摇曳的大树和纯净的海水环抱着石木结构的度假小屋,每一幢都如隔世般幽静。我到达的时候是傍晚,走进小屋的那一刻,真觉得时光也就此停驻了。
简直不能想像可以在一个广场里享受沙滩,但在兰卡威这是真的。兰卡威的海边有一个占地面积很大的广场--达塔兰杨巨鹰广场。在古马来语中,达塔兰杨(Dataran Lang)意为枣红色的鹰,走进广场第一眼看到的就是水面上一座展翅欲飞的巨鹰雕像,雕像高45米,是从中国运来一块大理石,耗资1000多万马币,花了3年多的时间才雕刻完成,它被认为是兰卡威人民希望和自豪的象征,现在则是兰卡威的新地标建筑。
当夜幕降临的时候,我已经享用过一顿海鲜大餐,端了杯咖啡在广场边闲坐。海面上月亮洒下的盈盈波光,不经意地撩拨着我,突然就有了散步的渴望,脱下鞋子提在手里,随意地卷起裤管就下了台阶。大海顿时兴奋了,一个个轻浪漫过来,温柔地抚着我的脚掌,像有无数条吻嘴鱼吻上我疲惫的心。
兰卡威最美的发呆海滩:珍南海滩(Pantai Chenang)欧洲人来兰卡威度假的首选之地。沙滩洁净,海水湛蓝。想住高级酒店和乡土风情木屋都可以,除了发呆也可以享受快艇、摩托艇、滑水等水上运动项目。
黑沙海滩(Pantai Pasir Hitam)以布满黑沙而闻名,向北延伸到巴洛 (Balok),在这里把自己埋在沙中小憩,既能解乏还能驻颜。只有每年12月或1月这里会喧闹一阵儿,是为了举办国际风帆锦标赛。
达泰湾海滩(Pantai Teluk Datai)除了暴风雨时,达泰湾的水可以如水晶般清澈。轻抚这片海滩的海水来自于安达曼海的暖流,所以这里的沙滩无论何时都风情万种。
丹绒鲁海滩(Pantai Tanjung Rhu)成百上千株的木麻黄树在习习海风下轻轻摇摆,为这片沙滩镶嵌了美丽的花边。在这里的海边散步经常会看到海豚出现,海滩沿岸还可以找到海参。
布劳湾海滩(Pantai Teluk Burau)位于Mat Cincang山脚下,海滩沿岸原始森林是世界上最古老的森林之一,还是犀鸟的栖息之所。发呆之余,带一副双目望远镜,观察观察鸟儿的芳踪,也非常有趣。
其他值得发呆的海滩有:郭海滩(Kok beach)、中央(Tengah)海滩、Pasir Tengkorak海滩、Batu Hampar海滩、Beringin沙滩和Tepor群岛沙滩等。
雨林骑行骑着一匹小小的马,在一个小小的海岛上穿越最原始的雨林,和那里的生物呼吸同步,这可能是给大脑补充给养的最好办法了。
除了用餐的时候,我很少见到人,大家来兰卡威都是充分享受她的静,所以各安其所。偶尔会看到参加新马旅游团的人们匆匆而来又匆匆而去,便会感叹人生的浮躁。我的大部分时间都在泡,泡在大海里,泡在泳池里,泡在SPA的小竹阁里。这真是一个只适合度假的地方,只有真正呆下来,才能领略她无尽的风情。
同样是海滩,兰卡威的海滩在静谧中又隐含着喧闹,那是一种不太容易察觉的另类的喧闹--蜥蜴、海豹、猴子、巨嘴鸟、松鼠、鹰,当然也少不了咬人的蚊子和蚂蚁!这一切,都是热带雨林的杰作。雨林与海滩是相依相生的,从海边为人遮阳的椰风蔓延开去,直到拉雅山(Gunung Raya)上兰花的幽香。
兰卡威的居民无疑很聪明,他们把一匹匹温驯的小马牵到游人面前。一望那双栗色的,有些羞涩有些顽皮的眼睛,就令人身不由己地要骑上它,任它带着自己走进雨林去。
不知道拉雅山的热带雨林算不算是地球上最后的神秘地带,但是这里丰富的物种却充分说明了它们受保护的程度。为我牵马的兰卡威老人在前面缓行,一边喃喃地自语着什么。虽然他说的是马来语,我听不懂,但是从他微笑颔首的样子来看,像是在跟路边的花花草草和小动物们打招呼呢!据说,拉雅山里树木种类多得几乎数不清,还有几千种具有药用价值的植物,都隐藏在密林深处,那是一个人类文明尚未触及的原始世界。渐渐地我懂了,这里为什么要用小马载客,是因为这样踏出的马道就不会很宽。当雨季来临的时候,小道就会完全被绿色覆盖了。
除了兰卡威本岛的拉雅山,其他98个岛上也遍布着雨林,文明在这里显得有些微不足道了。葱郁的原始热带雨林无边无际,只有突出地面的石灰岩和湖泊点缀其间。这里的常住居民就是兰花、昆虫和鸟。
岩洞传说当游泳、潜水、摩托艇完全不能引起兴趣时,往往会产生探险的渴望,兰卡威诸岛上50亿年前的岩洞就能让人获得这种满足。
以前也看过无数的洞,但从来没想过在一个海岛上探洞,而且是史前的古老洞穴。纵横海底两万里的尼摩船长在这方面肯定经验丰富,因为他是虚构的,无所不能,可以从海底进入一些神秘恐怖的地方,我们却只能从陆上石灰岩的缝隙中钻进去,感叹一下静谧海岸背后的料峭。上船之前,向导就热情地介绍:这里每个岩洞的石钟乳形状都很奇特,而且水滴常流,经年不断,有些洞中有浅河穿过,有些洞体大如会议大厅。末了他压低声音加了一句 :每一个岩洞,都有一段神秘的传说。
与大陆上的石灰岩洞最大不同之处,就在于这里的湿。几乎每一个岩洞都靠近海边,洞里的暗河与浅溪大多与海相通。为了保护钟乳,洞里的光线都很暗。小心翼翼地往下挪动,每一步都很滑,还好向导非常熟悉,不时地拉我一把。不一会儿,突然听到了暗河传来的淙淙声,流速很急,真怕一个失足就掉进无边的深海里去了。这时耳边传来向导轻轻的讲述,又是一个无比诡异的神怪故事,难道,它就要上演了吗?当然,传说只是传说,走出洞穴的时候,每个人都平安无事。只一刻钟,我们就穿越了5亿年!大海与岁月的磨蚀一刻不曾停止,岩洞却始终保持着滴答的沉静,人的一生又何必悸动呢?再没有理由不释然。
兰卡威最值得探的史前岩洞传奇洞(Gua Cerita)该洞位于海滨,乘船30分钟后即可到达。洞外壁上有彩绘,据说是由澳大利亚土著人的祖先所绘。此洞还是著名的Hikayat Merong Mahawangsa故事中所提到的岩洞,洞内刻有阿拉伯语的《古兰经》经文,最早的为1754年。
蝙蝠洞(Gua kelawar)该洞在靠近吉林河(Kilim River)的主岛上红树林沼泽(Mangrove swamp)深处,因此只能乘船穿过红树林前往。进入洞中您便会明白,为什么该洞被称为蝙蝠洞。如果您不介意与几千只蝙蝠共处的话,该洞的确美丽异常。
女妖洞(Gua Langsiar)这个洞非常恐怖,传说有女妖在此出没。该洞位于雯丁仙女岛(Island Dayang Bunting)上。没有爬山经验的人最好不要到女妖洞,因为要到女妖洞先要攀上一面几乎直立的满是松散沙砾和岩石的崖壁。这里地形很特殊--没有钟乳石和石笋。呼啸的风声和蝙蝠的尖叫声会让您想起Bramstoke吸血鬼。
除此之外,兰卡威还有20处岩洞可以让人参观,但探洞时要倍加小心,因为大多数洞内光线很弱且非常滑,最好在有经验的向导带领下进入。